誰もが知っている、ロングセラーのお菓子「ベビースターラーメン」。
子供の頃から、よく食べているという方もいるのではないでしょうか?
大人になった今では、お菓子としてではなく“お酒のおつまみ”として食べる機会もありますよね。
そのまま食べてももちろん美味しい「ベビースターラーメン」ですが、料理の材料としても優秀だということ知っていましたか?
今回は、白ワインにピッタリなイタリアン風のお洒落おつまみ、「しらすとベビースターラーメンのトースト」のレシピをご紹介します。
材料
・バゲット 6切り
・しらす 30g
・マヨネーズ 大さじ2
・ピザ用チーズ 適量
・ベビースターラーメン1/2袋 (20g程)
・切り海苔 適量
作り方
1. しらすペーストを作る
しらすにマヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
混ぜる際に力を入れすぎると、しらすの身が崩れてしまいます。軽く混ぜるのポイントです!
しらすペーストができたら、バゲットの上にまんべんなく塗ってください。
2. ベビースターラーメンをトッピングしてトースト
しらすペーストの上に、「ベビースターラーメン」を乗せます。
あまり乗せすぎると食べにくくなってしまうので、1つまみを目安にしてください。
「ベビースターラーメン」の上に、チーズと海苔をトッピングします。チーズの量はお好みで!
温めておいたトースターで3~4分程度焼いたら完成!
ピザのように、チーズの表面に焦げ目がつくくらいでトースターから上げるのがポイントです!
「ベビースターラーメン」がこんなにオシャレな料理に生まれ変わるなんて……。イタリアンバルでメニューにあっても全然違和感ない気がします!
白ワインと合わせることで、さっぱりとした爽やかなマリアージュを楽しめます。マヨネーズとしらすのソースの塩味が効いているので、ビールやハイボールなど、ワイン以外のお酒との相性も抜群です。
トロトロのチーズと、「ベビースターラーメン」のサクサク感が混ざり合った新食感のおつまみ「しらすとベビースターラーメンのトースト」。お好みでブラックペッパーをかけたり、大葉の千切りをトッピングすれば味のバリエーションも増やせそう!
簡単な材料で、ササっと作れる「ベビースターラーメン」を使ったおつまみメニュー。ぜひ、ご自宅でも作ってみてください。
お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。