今回は、”ごま”を全面にに押し出した鶏肉料理をご紹介。
胸肉の淡白な味に、香ばしさのアクセントを”これでもか!”と放り込みました。
下味の柚子胡椒も相性バッチリなので、苦手でなければ多めもおすすめです。
ただし、しょっぱくなってしまうので入れ過ぎは注意ですよ!
ピリリと柚子胡椒、ごまの香ばしさ。まさに大人のおつまみです。
ビールもおすすめですが、日本酒をキュッといくのもおすすめです!
材料
鶏胸肉 | 1枚(300g) |
---|---|
塩こしょう | 適宜 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
柚子胡椒 | 小さじ1 |
黒ごま | 大さじ4 |
白ごま | 大さじ4 |
ごま油 | 適宜 |
作り方
① 鶏胸肉の下準備。
皮を剥いで1cm弱の幅にそぎ切りする。
両面に満遍なく塩こしょうを振る。
塩こしょうをしたらビニール袋に入れ、分量のマヨネーズと柚子胡椒を入れる。
しっかり揉み込む。
② ごまを付けて焼く。
二色のごま。
下準備をした胸肉の片面にごまを付ける。
火をつけ油をひいたフライパンに並べていく。
中火で周りが白っぽくなってきたらひっくり返す。
ごまが剥がれないようにそっと。
香り付けに最後ごま油を入れ全体に行き渡らせる。
いい香りがしてきたら完成!
全面にごま!
歯ごたえと香ばしさが堪りません!!
素材の美味しさと、薬味(ごま・柚子胡椒)の美味しさ双方を活かした絶品メニュー。
大人になればなるほど、こういった味わいに感動するのかもしれませんね。最高の大人のおつまみですよ!
お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。