今回紹介するのは「白和え」
白和えとは言っていますが、従来の白和えとは全く別物になっています。
白和えベースの豆腐にはマヨネーズを。
野菜は出汁で煮ず、塩こしょうで焼く。
呑兵衛さんがそそられる味付けとなっています!
イメージは、温野菜の豆腐ドレッシングのような感じです。調理も簡単なので、追加で一品欲しい時などに大活躍!
材料
豆腐 | 150g |
---|---|
★白ごま | 大さじ2 |
★マヨネーズ | 大さじ2 |
★からし | 少々 |
★醤油 | 小さじ1 |
れんこん | 150g |
にんじん | 1/3本 |
ブロッコリー | お好み |
和風だし顆粒 | 少々 |
塩こしょう | 適宜 |
作り方
① 白和えのベースを作る。
★印のついた材料をボウルに入れる。
水切りした豆腐を入れて混ぜる。
② 野菜を切る。
れんこんは皮をむき半分にして5mm幅に切る。
にんじんは一口サイズの短冊切りにする。
③ 野菜を炒める。
フライパンに少量の油をひき、れんこんとにんじんを入れる。
塩こしょうをしてしっかり焼いていく。
少し焼き目がついたら茹でたブロッコリーを入れる。
(生のブロッコリーの場合は全部一緒に加熱を始める。)
和風だしを入れて全体がよく火が通るまで中火で焼く。
④ 白和えベースと合わせる。
①で合わせた白和えベース。
焼いた野菜を入れる。
混ぜたら完成!
温かいままでも、冷やしても美味しく召し上がれます。
従来の白和えとはまるで違う、新感覚の焼き白和え。
この日はビールと一緒にいただきました!!
お野菜なので、お酒のおつまみとしてはヘルシーなのも嬉しいポイント。ぜひお家で実践してみてくださいね!
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