明太マヨネーズってどうしてこんなに美味しいのでしょうか?
何につけたって結局美味しいこと間違いなし。
今回はレンコンのシャキシャキと合わせてみました。
さっと湯通しするだけ!あとは和えるだけ。
日本酒をちびちびと飲みながらつまみ始めたら、お酒もお箸も止まりませんよ!
材料
レンコン | 100g |
---|---|
明太子 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
練りからし | 少々 |
醤油 | 少々 |
作り方
① レンコンの下準備。
皮を剥いて、5mm程の厚さの一口大にする。
沸騰したお湯の入った鍋に大さじ1程度の酢を入れ、レンコンを1分ほど茹でる。
ザルにあげ、水切りをしておく。
② 明太ソースで和える。
明太子・マヨネーズ・からし・醤油を入れて混ぜる。
水を切って粗熱をとったレンコンを入れる。
混ぜたら完成!
海苔をトッピングするのがオススメ。
日本酒にぴったりのおつまみです。
ちびちびと飲み進んでしまう病みつきの一皿です。
お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。