きのこたっぷりの温サラダです!
たくさんのきのこを一気に食べられる健康的なおつまみです。
でも味付けはガリバタ!
パンチ効いてます!
私はしなっとしたレタスが好きなのでフライパンで炒めたきのこをそのままドンのせますが、冷やしてから召し上がるのもよし。
ストックデリ感覚でもどうぞ!
材料
しめじ | 1袋 |
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舞茸 | 1袋 |
えのき | 1袋 |
ニンニク | 3片 |
バター | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩こしょう | 適宜 |
レモン | 1切れ |
作り方
① 材料の下準備。
ニンニクはスライスにする。
舞茸、
しめじ、
えのき、それぞれ食べやすい大きさにしてボウルにまとめておく。
② フライパンで炒める。
スライスしたニンニクとバターをフライパンで熱して香りを出す。
焦がさないように注意しながら香りが出てきたら、
きのこを加えて全体にバターがまわるように炒める。
③ 味付けとする。
醤油と酒を入れる。
きのこがしんなりするように炒める。
きのこがしんなりしたら味見をして、塩こしょうで味を整える。
④ 盛り付け。
お皿にレタスと適当にちぎって盛る。
炒めたきのこをドンとのっける。
レタスがしなしなになってしまうのが嫌な方はきのこを冷ましてからでも美味しくいただけます!
お好みでレモンを添えて、絞ってお召し上がりください。
ガリバタの香りでこっくり美味しいおつまみの完成です!
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