ホイル蒸しってなんとなく魚ものが多いイメージ。
あと、ポン酢味。
それも好きですよ、魚であっさり。好きです好きです。
でもイメージ払拭!お肉でこってり!
これからの寒くなる季節にはこっくり味が欲しくなるのです。
夏場はポン酢であっさりと、冬場はこんな味付けでどうでしょうか?
材料
豚バラ肉 | 100g |
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もやし | 1/2袋 |
☆味噌 | 大さじ1 |
☆豆板醤 | 小さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆ニンニクチューブ | 小さじ1 |
作り方
① 調味料を混ぜる。
☆印がついた調味料を全部混ぜる。
② アルミホイルで具材を包む。
アルミホイルをたっぷり広げて、一番下にもやしを少し。
上に豚バラ肉をのせ、もやしを少々。
これを分量分繰り返す。
最後に①で作ったタレをかけ、包む。
③ フライパンで蒸す。
フライパンに100ccの水を入れ、アルミホイルで包んだ豚肉を入れ中火にかける。
蓋をして沸騰してから中火で10分加熱。
火を止めてからそのまま5分蒸らしたら完成!
熱いので注意して開けてください。
最後に上からお好みで一味をかけて。
日本酒にぴったりのおつまみです。
タレとよく絡めてお召し上がりください。
豚バラの脂もいい具合にソースになって後引く旨さです。
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