おつまみのど定番!冷奴。
私は定番の冷奴があまり好みではなく、ネギや生姜、かつお節や醤油など無視してそのまま食べる人です。
そのままでももちろん豆腐はおいしいです!
でもちょっとしたことで、豆腐が贅沢な一品に変身するなら嬉しいですよね。
覚えておいて損はなし!本当にあっという間です。
材料(2人分)
豆腐(絹) | 300g |
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ザーサイ | 30g |
★醤油 | 大さじ1 |
★酢 | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★ごま油 | 大さじ1 |
みょうが | 1個 |
ラー油 | お好み |
作り方
① ザーサイのたれを作る。
ザーサイを適当に細かく切る。
ボウルで★印の調味料と一緒に和える。
② みょうがを切る。
縦に半分にしたみょうがを千切りにする。
③ 盛り付ける。
器に豆腐を入れ、①で作ったたれとみょうがを盛り付ける。
お好みでラー油をかけて完成!
簡単すぎてごめんなさい。
冷奴にひと手間、豪華なおつまみに大変身です。
搾菜ダレは茹で豚などにかけても美味しいです。
ぜひお試しください。
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