秋は青魚がとっても美味しくなりますよね。
今年はなんだか秋刀魚が小ぶりで高値という情報がありましたが、鯵はお手頃価格で売っていました!
しかも大きな鯵!塩焼きも美味しいし、そのままお刺身にしてもおいしい。
何しても美味しいんです!旬ものは!
だから薬味好きな方は必ず試してみてください、噛むたび美味しいんです!本当に。
日本酒です!秋の夜長に日本酒と鯵。
材料
アジ | 小ぶりのものなら2尾 |
---|---|
きゅうり | 1本 |
ミョウガ | 1個 |
生姜 | 少々 |
醤油 | 小さじ1/2 |
ゴマ | 適宜 |
作り方
① 材料を切る。
ミョウガは縦半分に切って斜めのスライスにする。
きゅうりは縦半分に切って、真ん中のタネの部分をスプーンなどで取り除き斜めにスライスする。
三枚におろしたアジも5mm幅くらいに切る。
生姜はお好みでチューブか、フレッシュのものを千切りにしておく。
② きゅうりの下処理。
切ったきゅうりをボウルに入れて塩を振り、しばらく置いておく。
余分な水分を出すので5分ほどしたら、ペーパーで水気を取る。
③ ボウルで和える。
生姜・ミョウガ
アジ・水気を取ったきゅうり
分量の醤油を入れて混ぜ合わす。
盛り付けてゴマを振ったら完成です!
これ病みつきです!
噛むたび薬味が美味しく押し寄せてきます。
日本酒、一升瓶用意しましょうか。
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