これからの季節にぴったりのあったかおつまみです。
大根は冬になると、煮込んでトロッと美味しくなるので嬉しいですよね。
柔らかく下茹でしてから、豚肉の旨味と醤油ベースのだしを染み込ませた大根。
想像しただけで美味しい!
大きな口を開けてガブリ。口の中を美味しいでいっぱいにしてください。
材料
豚バラ | 300g |
---|---|
大根 | 1/3本 |
片栗粉 | 適宜 |
水 | 500ml |
★醤油 | 大さじ2 |
★酒 | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ1 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★顆粒和風だし | 小さじ1 |
作り方
① 大根の下茹で。
皮をむいた大根。
縦に三等分したら、それぞれの大きさが同じくらいになるよう写真のように切る。
たっぷりの水と一緒に火にかける。
沸騰してから10分ほど茹でる。
楊枝などで茹で加減を見て、芯がなく柔らかくなったらざるにあける。
② 豚肉で大根を巻く。
豚バラ肉に茹でて粗熱が取れた大根を巻いていく。
何枚か重ねてお肉層ぶ厚めがおすすめ。大根は2~3本巻き込む。
同じように全部巻く。
全体に片栗粉をまぶす。
③ 焼き目をつけて煮る。
油なしで熱したフライパンに巻き終わりを下にして並べる。
全体に焼き目がつける。
水500ml入れて沸騰させ、アクが出てきたら綺麗に取る。
巻ききれなかった大根があったらそのまま入れ一緒に煮る。
④ 味付けをする。
★印の調味料を入れて煮込む。
落としブタをして中火で10分。
大根は下茹でしてあるので、味がしみこんだら完成!
お好みで糸唐辛子で彩り。
大根に豚バラの旨味がたっぷり染み込んだ塊!
とっても美味しいです。
寒い日の晩酌にぜひぜひお試しください。
お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。