おつまみやご飯のお供、お弁当のおかずにぴったりのピカタ!
定番のピカタに青のりを入れて磯辺アレンジです。
どう考えたって食欲をそそること間違いなしの一品!
袋でモミモミした後、衣をまとわせてフライパンへどん!と流し込む、焼く、完成。
ピカタってなに?深く考えずにまずは作ってみてください。
材料
鶏胸肉 | 1枚 |
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酒 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
粉チーズ | 大さじ2 |
青のり | 大さじ2 |
作り方
① 鶏肉の下準備。
皮をはぎ、削ぐように薄く切る。
両面にしっかりと塩こしょうをする。
袋に入れ、分量の酒と小麦粉を入れ揉み込む。
② 衣を作る。
卵・粉チーズ・青のりをボウルに入れ、
しっかり混ぜる。
③ フライパンで焼く。
ピカタの衣に下準備した鶏肉を入れる。
衣をしっかりまとわせながら、油をひき熱したフライパンに乗せていく。
中火で両面しっかり焼いていく。
両面にいい焼き色がついたら完成!
厚めに切った場合は中まで火が通るのに時間がかかると思います。
お好みでソースやからしをつけてお召し上がりください!
ピカタに青のりを入れてみたらこんな楽しみが広がったのか!
是非是非試していただきたい!
青のりを使った磯辺風ピカタ、ぜひぜひお試しください。