今が旬の梨。皮をむいてそのまま食べても十分美味しいですが、ちょっとひと手間加えるだけで、お口の中でとろける絶品おつまみに早変わり!
秋冬にぴったりなスパイスを使い、寒い時期に向けて体を整えるレシピでもあります。
材料
2人分
梨 | 1/2個 |
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メープルシロップ | 大さじ1/2 |
チリパウダー | 大さじ1/2 |
シナモン | 小さじ1/2 |
クローブ | 小さじ1/2 |
オレガノ | 少々 |
バター | 10g |
作り方
①梨を切る
梨は皮をむき、1/16程度の薄い串切りにする。
皮がむけたら、ボウルに入れます。
②マリネする
梨を入れたボウルにメープルシロップを加えます。
更にチリパウダー、シナモン、クローブ、オレガノを加えて、スパイスが全体にまんべんなく絡むまでよく混ぜます。
③寝かせる
梨全体にスパイスが絡んだら、ラップをして冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせます。こうすることで梨とスパイスの味がよく馴染み、深い味わいとなります。
⑤ソテーする
梨を冷蔵庫で寝かせたら、フライパンを中火にかけバターを敷きます。
バターが溶けたら梨を並べて焼きます。
片側の表面に軽く火が通ったらひっくり返し、もう片面も焼きます。梨の端っこが少し透明になったら、火が通ったサインです。
両面ともに軽く火が通ったら、フライパン全体をゆすってバターを絡ませ、完成!
さっそくテキーラと一緒に優雅なひと時を楽しみます。外はとろ~り、中はシャキシャキの梨がスパイスと絡み合い、熟成の進んだテキーラと絶妙なマリアージュです!
ウィスキーやブランデーともぴったりなレシピ、梨が美味しいこの時期にぜひお試しください。