テーブルを華やかにしたい時、お家でお店気分で飲みたい時におすすめ!
サルピコンてなに?
魚介や野菜を細かく切ってドレッシングで和え、マリネにしたもの。
なのでわかりましたか?簡単なんです!!
簡単なのにこんなにテーブルが華やかになっておもてなし上手に見えるおつまみ。
作らないわけにいかないですよ!
材料
タコ | 150g |
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カニカマ | 50g |
トマト | 中1個 |
たまねぎ | 1/4個 |
パプリカ | 1/4個 |
きゅうり | 1本 |
★オリーブオイル | 大さじ2 |
★レモン汁 | 大さじ1 |
★白ワインビネガー | 大さじ1 |
★塩こしょう | 少々 |
★醤油 | 少々 |
作り方
① 材料を切る。
たまねぎ、1cm弱のサイコロ状に細かく切る。
きゅうりは縦1/4に切り、真ん中のたね部分を取り除き
同じく1cmくらいのサイコロ状に切る。
パプリカも同じくらいの大きさに揃える。
同じくトマトも切りそろえておく。
タコは他の野菜よりは少し大き目に切って存在感を出す。
② ドレッシングを作る。
★印がついた調味料を全て混ぜて、よく混ぜ乳化させておく。
③ ボウルで和える。
①で切った全ての材料と、カニカマをボウルに入れる。
②で作ったドレッシングを入れて混ぜる。
④ 冷蔵庫で寝かす。
ドレッシングを全体に絡めたら、ラップをして冷蔵庫に入れる。
30分以上寝かせて味をなじませて完成!
カラフルなマリネ、サルピコンです!
カラフルなおつまみは気分も盛り上がります!
シャンパンで乾杯したい夜、家でちょっと贅沢気分な夜に。
ぜひぜひ作ってみてください。