残暑厳しく、全国で気温も湿度も高い日が続いています。
そんな時は、体に優しいさっぱりしたおつまみが欲しくなるもの。
疲れ切った体を癒して、ダルさも吹き飛んじゃう!
そんなおつまみを目指して作りました。
材料
2人分
大根(輪切り) | 5cm分 |
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大葉 | 5枚 |
梅干し | 2個 |
ミョウガ | 1/2個 |
きゅうり | 1本 |
白ごま | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
①具材を切る
大根は皮をむき、薄く輪切りにする。(スライサーを使っても大丈夫です)
大葉、ミョウガを千切りにする。
梅干しは種を抜き、包丁で細かく刻んでたたき梅にする。
②混ぜる
ボウルにスライスした大根、たたき梅、白ごま、塩をひとつまみ入れて、よく混ぜ合わせる。
具材が良く混ざり、大根がしんなりしてきたら、そのまま5分ほど置いて、味を浸透させる。
③盛りつける
大根に味がしみ込んだらお皿に盛って、その上から千切りにしたみょうが、大葉を盛り付けて完成!
早速キンキンに冷えたビールといただきます。
シンプルな味付けながら、パリパリ食感と梅の酸っぱさが最高です。
ビルスナータイプのビールはもちろん、ハイボールや冷酒にも合いそう。残暑厳しいこの時期、縁側やお風呂上りに楽しみたい一品ですね。