この小洒落た中国料理がレンジ調理なのです。
茶碗蒸しってちょっと手間がかかって面倒なイメージがありませんか?
お正月など畏まった席で、えびや銀杏、三つ葉を飾って。
イメージ払拭しましょう!何を隠そうわたしは茶碗蒸しが大好きなのです。
しかも具は入りません、おそらくぷるんとした卵が好きなのです。
畏まった席でのそれはそれ、これはこれです。
このあったかおつまみを、暑い日に冷たいお酒のアテにする。
そんな晩夏もなかなか良いですよ。
材料
卵 | 2個 |
---|---|
だし醤油 | 大さじ1 |
水 | 200cc |
ザーサイ | 適宜 |
長ネギ | 10cm |
ラー油 | 適宜 |
★中華だし | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
★水 | 大さじ4 |
★酒 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
作り方
① 卵液を調理する。
卵とだし醤油を混ぜる。
しっかり混ぜたら水200ccを入れて混ぜる。
卵液を茶こしを通して耐熱の器に流し込む。
ふんわりとラップをして500wで5分加熱する。
② トッピングの具を作る。/h4>
長ネギを3cmくらいの長さにして千切りにする。
水にさらして辛みを抜いておく。
水気を切った、全体の半量のねぎと同量程度のザーサイを混ぜる。
ラー油をお好みで入れて馴染ませておく。
③ 中華あんを作る。
鍋に材料の★印全て入れて火にかける。
ふつふつと沸騰する手前で残りの長ネギを入れる。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ 盛り付ける。
レンジから取り出し、ラップをとる。
中華あんを上からかける。
全体に満遍なくあんが回ったら、ザーサイを盛って完成!
お好みでさらにラー油をかけてお召し上がりください。
日本酒が欲しくなるような一品です。
スプーンですくって全部一気にお口へ、
ホッとお腹が温まります。
ぜひぜひお試しください!