夏場は食欲がなくなってしましますが、夏バテしてしまっては楽しい夏を楽しめない!
夏バテの主な原因にあたる、エアコンなどによる冷え・胃腸の弱り。
梅肉とオクラには冷えや胃腸の修復に効果を発揮する栄養がたっぷり!
疲れた身体に栄養補給をして、美味しいビールで乾杯しましょう。
材料
豚バラ肉 | 200g |
---|---|
オクラ | 1袋(10本前後) |
梅肉 | 中1個分 |
ポン酢 | 40cc |
カツオ節 | 適宜 |
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒
作り方
① オクラの下準備。
塩洗いして表面の産毛を取ったオクラの硬い部分をむく。
沸騰した塩水で1分程茹でる。
粗熱をとったら輪切りにする。
② 豚肉の下準備。
沸騰する手前のお湯に豚肉を入れて、全体が白くなったらざるにあげる。
③ ボウルで和える。
切ったオクラ。
そこへ、ざるで粗熱をとった豚肉も入れる。
梅肉・ポン酢を混ぜて、
ボウルに入れる。
鰹節も入れて混ぜる。
盛りつけたら完成!
暑い季節にピッタリ!
ビールが進むさっぱりおつまみです。