きゅうりで作るクイックおつまみは家飲みのど定番!
年中お手頃価格で手に入る野菜なのでおつまみの強い味方です。
水分が多いので栄養がないという評価を受けがちですが、夏に向けてぜひ摂っていきたい栄養価を多く含む野菜です。
いろんな食べ方でいろんなお酒と一緒にどんどん食べましょう!
よく見る、ごま油が効いたきゅうりと思ったら違うのです。
オリーブオイルベースでぺペロンきゅうりです!
材料
きゅうり | 1本 |
---|---|
にんにく | 1個 |
唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
① きゅうりを叩く。
縦に1/4の大きさにして適当な長さに切ったきゅうりを、麺棒などで叩いてこれくらいの状態にする。
② フライパンで炒める。
熱したフライパンにスライスしたにんにく・唐辛子を入れて香りを出す。(焦がさないよう注意)
にんにくのいい香りがしてきたらきゅうりを入れて、軽く塩で味付け。
サッサッと3振り程で火から下ろし、盛り付けて完成!
炒め過ぎないようにしましょう!
1分と言っても過言ではない超クイックおつまみです!
とはいえ侮ることなかれ!
ビールと相性抜群の最強おつまみです。
夏に向けてきゅうりがどんどん旬になるので、ぜひぺペロンきゅうりを作ってみてください!