串焼き屋などで最近よく目にする納豆巻き。
お寿司屋ではないのです、串焼き屋なのです。
串に納豆をしっかり巻きつけて焼く。どうやっているんだろう?
納豆のとろ~りがどうやって串に…考えるのをやめてぺたんと焼き付ける事にしました。
これがまた実に美味しい!
お箸で挟んで口に運べる納豆!見た目は海苔!食べてみなければこの美味しさ伝わりません。
まぜて、はさんで、焼く!簡単なのも嬉しい美味いおつまみです!
材料
納豆 | 2パック |
---|---|
鶏ひき肉 | 100g |
長ネギ | 10cm |
塩 | 少々 |
焼き海苔 | 2枚 |
作り方
① ネギと納豆を混ぜる。
ネギを細かく切る。
そこへ、納豆と付属のたれを加える。
包丁でバシバシ叩き切る。
これくらいにする。
② ひき肉を加える。
叩き切った納豆をボウルに入れ、ひき肉と塩少々加えて混ぜる。
③ 海苔で挟んで焼く。
焼き海苔1枚を4等分にして、対角線反面によく混ぜた具をのせて半分に折る。
少量の油をひいたフライパンにのせて焼いていく。
裏返し、両面焼く。
海苔が黒くてわかりにくいので、焦げない様に注意して両面焼けたら完成!
お箸で掴める納豆!
私はついついビールを合わせてしまいますが、日本酒も焼酎も合うおつまみです。
お好みでからしをつけてお召し上がりください。
ハマること間違いなしの呑兵衛さん好みな一品です!