今夜はたまらなくビールが飲みたい!
そんな夜にぜひ作っていただきたいおつまみです。
私のようにビール党の方は週一登場おつまみになってしまっても致し方ない。
油揚げにささみを挟んで焼いただけのシンプルなものなのですが、わさび醤油で食べるこのおつまみ。
最高です!!
難しいことは何もしていません。
単純に挟んで焼いただけ!まずは油揚げ・ささみ・ビールを買ってきましょう!
材料
油揚げ | 3枚 |
---|---|
ささみ | 3本 |
わさび醤油 | 適宜 |
作り方
① ささみを伸ばす。
筋を取ったささみを麺棒などで叩いて伸ばす。
② ささみを油揚げに挟む。
油揚げの長い辺を一辺切り、一枚に開く。
ささみを間にはさみ軽く塩こしょう、切り落とした辺も入れて元のようにたたむ。
③ 切って串に刺す。
ささみを挟んだ一枚の油揚げを、1/4の大きさに切る。
1串に2切れずつ刺す。
④ グリルで焼く。
グリルに並べて中火で油揚げにいい焼き目がつくまで焼く。
ささみを薄く伸ばしているので、油揚げにいい焼き目がついたら完成!
ささみにも火が通っている頃合いです!
わさび醤油をつけてお召し上がりください。
見るからにビールに合うおつまみ。
こんがりと焼けた油揚げの中にあるふんわりとしたささみ。
わさび醤油たっぷりがオススメ!
ぜひビールが飲みたい夜に作ってみてください!