煮込まないひじきです。
ビネガーとマスタードの効いたさっぱりドレッシングで和えていただきます。
トマトとモッツァレラチーズと相性抜群のドレッシングだというのは想像つきますよね?
そこに混ざるひじきがどんな風に効いてくるか…
食べた者のみぞ知る美味しさ!ぜひ作ってみてください。
材料
乾燥ひじき | 30g |
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モッツァレラチーズ | 80g |
プチトマト | 12個 |
★白ワインビネガー | 大さじ2 |
★レモン汁 | 小さじ2 |
★オリーブオイル | 大さじ3 |
★粒マスタード | 小さじ2 |
★塩こしょう | 適宜 |
飲みたくなるお酒 白ワイン ビール
作り方
① ドレッシングを作る。
材料の★印を全部ボウルに入れてよく混ぜる。
しっかり乳化させる。
② ドレッシングと具を混ぜる。
一口大に切ったモッツァレラチーズと半分に切ったプチトマトを入れる。
水で戻したひじきを入れる。
混ぜたら完成!
イタリアンパセリやバジルを彩りで加えても綺麗です。
白ワインによく合う、さっぱりとしたおつまみ。
ビネガーとマスタードの酸味が春にピッタリ。
爽やかな一品です!春らしい日の晩酌にぜひ。