油揚げの中に具を詰めて作る巾着。
これには無限の広がりがありそうな気がしますね。
あげ自体がいい出汁にもなるので、炊いたらなんでも美味しい。
そしておつまみにもぴったり!
今回はいわゆる鶏団子を作って、あげの中に詰めてみました。
油揚げの中からふわっふわの鶏団子!想像しただけでもう美味しい。
これ、おでんの中の具のひとつにするのもおすすめです。
材料
油揚げ | 3枚 |
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鶏ひき肉 | 180g |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
生姜みじん切り | 大さじ1 |
長ネギ | 1本 |
★水 | 400cc |
★醤油 | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
★砂糖 | 適宜 |
★塩 | 少々 |
★顆粒和風だし | 小さじ1 |
作り方
① ひき肉をこねる。
鶏ひき肉・卵・片栗粉・生姜のみじん切り・塩少々を入れて混ぜ合わせる。
細かく切った長ネギも入れて混ぜておく。
② 油揚げにタネを詰める。
半分に切った油揚げの中を丁寧に開く。
適当に6等分して、
半分に切って開いた油揚げに詰める。
口を楊枝で縫うように留めておく。
③ 出汁で炊く。
★印のついた調味料などを全部鍋に入れてふつふつさせる。(塩でお好みの濃さにしてください)
鶏肉を詰めた油揚げを入れて炊く。
中火で10分ほどすると完成!
あげが出汁でいい色になりました。
中にはふわふわの鶏肉が詰まっています!
鶏肉のタネに卵が入っているのでふわっとしているのです。
少し濃いめに炊くのがおすすめ!
おつまみにぴったりのビールが進む巾着です。