水菜が旬のうちにいろんな食べ方で美味しくいただきましょう!
生でもサラダなどおいしいですが、加熱することでカサが減ってたくさん食べられますよね。
水菜という名前から水分ばかりな野菜と思われがちですが、食物繊維やビタミンも豊富に含まれている野菜です。
美味しく!たくさん!食べられるおつまみを作りたいですよね。
以前ご紹介した「水菜のイカの塩辛和え」とはまた違うやみつきおつまみです。
材料
水菜 | 1袋 |
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油揚げ | 2枚 |
酢 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
① 水菜を加熱する。
洗って、適当な大きさに切った水菜を耐熱皿に入れて600wで2分加熱する。
取り出したら、流水で冷ましてから絞って水気を切っておく。
② 油揚げの下準備。
油揚げをトースターに入れる。
程よい焦げ目が付いて、サクッとするようにする。
一口サイズに切っておく。
③ 酢味噌を作る。
分量の酢・味噌・砂糖を入れて、
混ぜる。酸っぱいのがお好きな方はお酢を大さじ2にしても○
④ 酢味噌と具材を和える。
酢味噌を作ったボウルに、水気をよく絞った水菜を入れてしっかり混ぜる。
そこへ一口大にした油揚げを入れて軽く混ぜたら完成!
水菜のシャキシャキとトースターで焼いた油揚げのサクサク。
二つの食感と、酢味噌のさっぱり味でお箸もお酒も止まらない一品です!