冬が旬の水菜を使った日本酒用と言っても過言ではないおつまみです。
水菜の食感を存分に味わえて、1束があっという間になくなってしまう一品です!
イカの塩辛だけでもおいしいんですもの。
そりゃそうです、おいしいに決まっている。
でもですね、パワーアップしておいしくなっております。
これは日本酒がお好きな方には絶対作って欲しいおつまみです!
材料
水菜 | 1束 |
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イカ塩辛 | 100g |
コチジャン | 小さじ1 |
ゆずの皮 | お好み |
作り方
① 水菜を加熱する。
洗った水菜を適当な大きさに切って、耐熱のお皿に入れる。
電子レンジ600wで2分加熱する。
加熱したらざるに取り、
流水で冷やして水気をしっかり切っておく。
② イカの塩辛で和える。
イカの塩辛にコチジャンを入れる。
しっかり水気を切った水菜を入れて混ぜる。
お好みでゆずの皮を入れるのがオススメ。
以上で完成です!
出来立ても美味しいですが、少し馴染ませるとより一層美味しいです。
日本酒にぴったりの味です。
ごはんのお供にももちろん合います!イカの塩辛漬物のような感じです。
日本酒に合うものは白飯にも合う!
ぜひ!「水菜のイカの塩辛和え」日本酒好きの方もそうでない方もお試しください!