呑兵衛さんが好きなスタイル、ビール×パクパク系鶏料理。
私の周りの呑兵衛にはこの方程式がよく当てはまります。
と言っても焼鳥や唐揚げしか出てきませんけどね。
でも鳥わさとかささみカツとか、皆さんお好きですよね!
必死になってしまいましたが、こちらも呑兵衛の方ならきっとお好きな味だと思います。
とっても美味しくて止まらなかったので、よだれ鶏雰囲気でシソウメ鶏とネーミングさせていただきました。
材料
鶏胸肉 | 1枚 |
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梅肉 | 大きい梅干し2個分 |
大葉 | 10枚 |
小麦粉 | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
① 鶏胸肉を切る。
皮は取って、薄くそぎ切りにする。
(20切れを目安に切る)
② シソウメの準備。
梅干しは種を取って、たたいておく
大葉は縦半分に切る
③ 鶏肉にシソウメをまとわせる。
そぎ切りにした鶏肉、全体に塩を振る
真ん中にウメを塗る
半分に切ったシソで巻く。
全体に小麦粉を振るう
④ フライパンで焼く。
サラダ油を適量温め、小麦粉を振るった鶏肉を乗せていく
徐々に周りが白くなってくる
ひっくり返さずに中火で加熱を続ける
(冷凍ものだと水気が出てくるのでペーパーなどで吸い取ってください)
いい焼き色がついてきたら、分量のごま油を回し入れて絡めたら完成!
盛りつけたら、お好みでゴマを振ってください。
いや…かけるのが絶対オススメです!
シソ、ウメ、ゴマ「合うー!!」最高です。
さっぱりと止まらない「シソウメ鶏」ぜひぜひお試しください!