緑黄色野菜の定番ブロッコリー。
ブロッコリーの旬は11月から春までなのです。
はい!今が旬です!
外国産のものも多く出回っておりますが、国産のブロッコリーがおいしい今、ブロッコリーだらけのパスタはいかがですか?
ブロッコリーとパスタだけなのにすごい満足感です。
以前紹介した「プルコギパスタ」に続いて、ひとり飲み向きパスタ第2弾です!
材料
パスタ | 1人前 |
---|---|
ブロッコリー | 1/2株 |
にんにく | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
鷹の爪 | 1本 |
コンソメ | 1個 |
水 | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
作り方
① ブロッコリーを細かく刻む。
ブロッコリーを芯までしっかり細かく刻む。
② ブロッコリーを炒める。
オリーブオイルと刻んだにんにく、鷹の爪を香りが出るまで炒める。
にんにくのいい香りがしてきたら、ブロッコリーを入れる。
ブロッコリーにオリーブオイルを絡ませる。
③ パスタを入れて味を整える。
フライパンに水大さじ4とコンソメを入れる。
コンソメが溶けたら、茹でたパスタを加える。
全体に絡めて、味が足りなかったら塩で整えて完成。
7分茹で程度の麺であれば、茹で時間でソースは完成できます!
簡単にひとり飲み。でもおいしいものが食べたい!
そんなときにはぜひ作ってみてください。