なすを使った完璧なおつまみが出来ました。
とにかく味見の時点で「うまーっ!!」言ってしまうはずです。
自分で作ってこんなに興奮したのは久しぶりだと思います。
もう完璧!それ以外に言葉が出ないくらいおいしいのです。
今回は日本酒を合わせましたが、ビールにも合う。
もちろん見た目で想像つくと思いますが、ご飯にも抜群の相性の良さ!
たくさん作ってストックしておくのもいいですね。
ストック用に作って全部食べちゃった…そんなこともあるかもしれません。
材料
なす | 3本 |
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豚ひき肉 | 100g |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ2 |
にんにく(チューブでも可) | 1個 |
豆板醤 | お好みの量 |
作り方
① スライスしたなすを炒める。
なすを縦半分に切り、薄くスライス。
軽く水にさらしてアク抜きして水を切ったなすを多めの油(大さじ2くらい)で炒める。
② ひき肉を入れてさらに炒める。
なすがしんなりしてきたら、ひき肉を加えてさらに炒める。
ひき肉にしっかり火が通り、なすがくたくたになるように中火でしっかり加熱する。
③ 味付けをする。
なすがくたくたになったら、酒・砂糖・味噌・すりおろしにんにく・豆板醤を入れる。
全体に味がなじんだら完成!!!
味は染みたかな?と、味見してみてください。
感動するはずです!美味い!!
盛り付ける前にフライパンから炊きたてご飯にのっけたくなってしまう方もいるかもしれません。
とりあえず、日本酒でちびちびといただきました。
本当に完璧なおつまみですよ。
みなさんもぜひぜひ作ってみてください!