なにかとおつまみとして登場回数が多い野菜、じゃがいも。
とりあえず、フライドポテト頼んでつまむ。なんてことよくありませんか?
おいしいですよね~…たっぷりの油で調理したじゃがいも。
困ってしまう程止まらない。
もっと止まらなくなっちゃうちょい足ししちゃいました!
香りが…香りだけでおいしいアレです。
材料
じゃがいも | 小3個 |
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にんにく(チューブでも可) | 1個 |
カレーパウダー | 小さじ1 |
お好みのハーブ(今回は乾燥バジル) | 適宜 |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 小さじ1 |
作り方
① じゃがいもをカットする。
皮を剥いたじゃがいもをスライサーで細かくする。
(じゃがいものデンプンがカリカリとした食感に大切なので、絶対に水にさらさないでください!)
② じゃがいもに下味をつける。
スライスしたじゃがいもに、すりおろしにんにく・カレーパウダー・お好みのハーブ・塩を入れて混ぜる。
全体に混ざったら、小麦粉を入れて混ぜる。
③ フライパンで焼く。
多めの油を入れたフライパンを熱して、じゃがいもを適当な大きさにまとめて乗せていく。
強めの火で、あまり触らずにカリッと焼いていく。
いい色になったらひっくり返して、反対側も焼く。
両面がいい色になったら完成!!!
止まらなくなるちょい足し、にんにくの香りと、サクサクのじゃがいもにケチャップが相性抜群です!
フライドポテトとはまた違う味わいですが、やっぱりビールに合う。
そうなんですよね、高カロリーなものっておいしいんですよね。
ビールも進んでしまいますが、たまには良しとしましょう!
おいしいおつまみで晩酌は幸せな時間です。
みなさまもぜひぜひ作ってみてください。