もうすっかり冬を感じますね。
食卓には温かいものを並べたくなりませんか?
年末はいろいろと忙しくなるので、心と身体が休まるホッとするスープはいかかでしょうか。
見た目インパクトなさすぎですが、口に入れると食感!食感!食感!まさに食べるスープ!
玉ねぎの甘みとコーンの甘み、味付けはシンプルにとても優しい味です。
おつまみというより、飲んだ後の〆にも飲んだ翌日の朝ごはんにも向いているスープかもしれません。
忘年会シーズンに向けて、呑兵衛さんにはぜひともお見知り置きいただきたい一品です。
材料
コーンクリーム缶 | 1缶(190g程度) |
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豆腐 | 1丁 |
玉ねぎ | 1/2個 |
牛乳 | 2カップ |
バター | 小さじ1 |
ごま油 | 適宜 |
ブラックペッパー | 適宜 |
作り方
① 玉ねぎを切って炒める。
玉ねぎをみじん切りにして、
熱したフライパンにバターを溶かし、
軽く塩をして、玉ねぎが透明になってしんなりするまで炒める。
② コーンクリーム缶を入れる。
しんなりした玉ねぎを炒めたフライパンに、コーンクリーム缶を入れる。
弱火で焦げないように合わせると、
こんな風になる。
③ スープに仕上げていく。
牛乳を少しずついれて、コーンと馴染むようにする。
中火くらいで牛乳が沸騰しないように温める。
④ 豆腐を入れる。
スープが熱くなってきたら、豆腐を適当な大きさに切って鍋に入れる。
ブラックペッパーと、味が薄いようなら塩を入れて整える。
最後にごま油を入れたら完成!
白い…
見た目インパクト全くなし!
なのですが…ひとくち食べると。
様々な食感が押し寄せてくる盛大なスープなのです。
ぜひぜひご自分のお口で食感パレードをお楽しみください。
焼酎のお湯割りを合わせました。
白ワインも合うのではないかしら…
なんて思いながら焼酎をいただきました。
みなさんはどんなお酒を合わせるのでしょうか。