がっつりしっかり味なのにほぼ野菜!
お腹にもお財布にも優しいヘルシーおつまみを作りました。
お米は使ってないのに、ビビンバのようなボリューム感。
でもほとんどもやしなのでカロリーを気にしなくていいのも嬉しいおつまみですよ。
それぞれを作ってストックしておいて、食べる時に盛り付けるようにしても便利。
お肉料理などの副菜にするのもおいしい。
見た目にもインパクトがあって楽しいおつまみ「米なしビビンバ」の作り方です。
材料
鶏ムネ肉 | 180g |
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キムチ | 100g |
小松菜 | 1/2束 |
もやし | 1袋 |
ごま油 | 適宜 |
塩コショウ | 適宜 |
焼き海苔 | 1枚 |
卵黄 | 1個 |
ごま | 適宜 |
作り方
① ムネ肉の下準備。
沸騰する手前で火を止め、皮を剥いだムネ肉を入れて6~8分待つ。
取り出してほぐし、
全部ほぐれたら、
キムチと合わせておく。
② もやしの下準備。
洗って、水をしっかり切らず耐熱容器に入れて、レンジ500wで3分加熱。
水気を切り、熱いうちにごま油と塩コショウで味をなじませておく。
③ 小松菜の下準備。
沸騰したお湯に、根元を切って洗った小松菜の茎を1分程茹で、
全部入れて1分弱茹でる。
流水で粗熱を取って水気をしっかりふきとり、ごま油と塩コショウで味付けをし、なじませておく。
④ 盛り付ける。
ビビンバでいう白飯の部分にもやし。
あとは下準備した具を上に乗せていき、海苔をちぎって、卵黄をのせて、ごまをふりかけ完成!
お好みでコチジャンを一緒に混ぜてもおいしいです!
冷たいビールが絶対にすすむ味。
全体をしっかり混ぜてお召し上がりください。
どれだけ食べてもほとんどもやし安心して次のビールを開けましょうか。
ぜひぜひお試しください。