豚バラ肉を使って豆腐をスタミナスープにしたらもつ鍋っぽくなりました。
しかし豚バラ肉を使っているので、細かい下処理などもなく簡単!
次々鍋に入れていけば15分ほどで完成してしまう嬉しすぎるお手軽さで、もつ鍋風おつまみが食べられるのです。
にんにくと鷹の爪も入ってスタミナスープもおいしくて、これからの季節に嬉しいおつまみです!
夏は冷奴でもパクパクいけますが、寒くなってくると、お豆腐は温めて食べたくなるわたしにとって最高の一品です。
寒くなればなるほど食べたくなるおつまみですよ!
材料
豚バラ肉 | 200g |
---|---|
にんにく | 2個 |
ニラ | 1束 |
木綿豆腐 | 1丁 |
★水 | 300cc |
★塩 | 小さじ1 |
★鶏ガラ顆粒 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★鷹の爪 | 1個 |
作り方
① 鍋でスープを作る。
鍋に★印の材料を入れて、スライスしたにんにくも入れる。
② 豚バラとう豆腐を入れる。
適当な大きさに切った豚バラも入れる。気になるアクは取り除く。
豆腐も入れて煮込む。
③ ニラを入れたら完成。
豆腐にもしっかり味が染み込むように10分ほぢ煮込んだらニラを入れる。
1分ほどしたら完成!
お好みでごまを振る。
日本酒の進むあっさり温まるおつまみ。
なんだかもつ鍋を思わせるこの味、実は豚バラ。
なんだか落ち着くあったか鍋、この冬の定番にしてみませんか。