久しぶりに日本酒にピッタリな一品を作りました!その名も「梅しそイカソーメン」。
大葉の色が見た目にも爽やかなおつまみです。
簡単なのに、急なお客様にもお出しできるような上品さ。
実は、イカソーメンって使い方によってはすごいバリエーションが増やせる万能食材なんですよ!
お刺身用のイカを使ってもよいのですが、スーパーで見ていたらイカソーメンのお値段の方がリーズナブル。
そこへ、家に常備している梅干し・とろろ昆布・ごまを合わせただけで即席でつくれる素敵な一品ですよ!
作り方と言っても混ぜるだけです。本当に簡単ですみません。
このおつまみ、日本酒が特に進みますよ~!それでは、早速「梅しそイカソーメン」の作り方をお伝えしましょう!
材料
イカソーメン | 1パック(75g) |
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梅干し | 大さじ1分くらい |
とろろ昆布 | 適宜 |
ごま | 大さじ1 |
ごま油 | 適宜 |
大葉 | 5枚 |
作り方
① 梅肉ソースを作る。
梅干し・とろろ昆布・ごまを合わせる。
② イカソーメンを混ぜる。
混ぜた梅肉ソースにイカソーメンを入れて、ごま油を適量入れて全体を合わせる。
③ 盛り付ける。
大葉の上に合わせたイカソーメンをのせて軽くごまを振ったら完成!!!
本当に日本酒にピッタリのおつまみです。
チビチビいくもよし。
大葉で包んで、パクッといくもよし。
さっぱり旨い日本酒おつまみ。
ぜひぜひ大人の夜のつきだしに、お試しください。