なぜだか暑い日はトマトを手に取ってしまいませんか?夏野菜にはそんな魅力があるのかも。
トマトは、生で食べるより加熱した方が甘くて美味しくなったりしますよね。
バリエーションを増やして「トマトの達人」になっちゃいましょう!
ということで今回は、味付けはみそのみのトマト料理の紹介です。
さて、どんな味になるのでしょうか?
材料
豚バラ肉 | 180g |
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トマト | 中2個 |
にんにく | 1片 |
生姜 | にんにくと同量 |
唐辛子 | お好みの量 |
酒 | 大さじ4 |
みそ | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
バジル | お好み |
飲みたくなるお酒:ビール、ワイン
作り方
① 豚肉の準備。
適当な大きさに切って、分量外のしおこしょうで下味をつける。
そして、分量外の片栗粉をまぶす。
熱したフライパンに油をひき、豚肉を広げながらしっかり焼く。
もう一度火を通すので、これくらいになったら一旦取り出す。
② 野菜を炒める。
同じフライパンに少し油を足し、にんにく・生姜・唐辛子の香りを出す。
香りが出てきたらダイスに切ったトマトを加えて、
酒・みそを加える。
③ 豚肉と合わせる。
みそがしっかり溶けたら、
豚肉を入れる。
しっかり絡めたら完成!!
お皿に盛って、お好みでバジルを散らしてください。
なんともたまらない素敵な香りに包まれます!
バジルとトマトでイタリアン?かと思いきや、みそ味なんです!
どんな味なんでしょうか??
ぜひぜひご自分の舌でお試しください!!