お盆休みも終わって、日が暮れるのも少しずつ早くなってきましたが、まだまだ暑い日が続きますね。
しかし、本日ご紹介するのは、食欲がなくなってしまったときの救世主おつまみです!
旬の野菜と豆腐をぐっちゃぐちゃにしてスプーンで食べる「豆腐と野菜まぜまぜ」!
ぱくぱくどんどん食べれちゃいます。それなのに野菜と豆腐(豆製品)が一緒に摂れるので栄養もばっちり。
暑いときはあっさり・さっぱりで済ませたいですが、大事な栄養もしっかり押さえておきたいですよね。
どかっと乗せてパクッと食べられる簡単おつまみ…日本酒にもよく合います。さて、それでは日本酒のご用意を。
材料
豆腐 | 一丁 |
---|---|
トマト | 1/2個 |
きゅうり | 1本 |
みょうが | 1個 |
ゴマドレッシング | 適宜 |
作り方
① 野菜を切る。
きゅうりは適当に細く切る。
みょうがは薄くスライス。
トマトは1cm角のサイコロにしておく。
全部混ぜて、おいておく。
② 豆腐の上に乗っける。
水切りのいらない豆腐ならそのままお皿へ、
水切りが必要なら水切りをしてから器に盛る。
豆腐の上に野菜を盛ったら完成!
ごまドレッシングやごま油をお好みの量かけて、ぐちゃぐちゃ混ぜて食べてください!
豆腐の中に野菜の食感が効いてうまい!
実にうまい!!
さっぱりとして食欲がなくてもパクパクいけちゃうおつまみです!
ぜひぜひお試しください。