今が旬の茄子!おいしいですよね~茄子。
茄子って、栄養がない!なんていう噂をちらほら耳にしますが、そんなことない!
色からしてわかるように豊富なアントシアニン系栄養素ナスニンが含まれているのです!うそみたいな名前ですね。
そのうそみたいなナスニンが強い抗酸化作用を持っているため、肌の老化に効果的なのです。
そして水分量が多く、身体を冷やしてくれるので夏バテ予防にも効果的ということです。
よって、茄子は夏にもってこい!の食材と言えます。
年中食べられる食材ですが、やはり旬を迎えるこれからの時期に必要な栄養がたっぷりなので、おいしい旬にたっぷり頂きましょう!
茄子の食べ方でよくある揚げ浸し。
大根おろしをつけ合わせるのも、ある種の定番スタイル。
そこに納豆をのっけたら… そりゃもうおいしかったのでご紹介いたします!!
材料
茄子 | 2本 |
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★ 水 | 1/2カップ |
★ 酒 | 大さじ1 |
★ 醤油 | 大さじ1 |
★ みりん | 大さじ1 |
★ 砂糖 | 小さじ1 |
★ 塩 | 少々 |
大根おろし | 夏大根なら1/2本分 |
納豆 | 1パック |
作り方
① 漬け出汁を作る。
鍋に★印の材料を分量全部入れて弱火にかける。
沸騰する前に火を止める。
② 茄子を焼く。
1cm幅に切って、
多めの油でしっかり焼いていく。
柔らかくなるまでしっかり。
③ 漬け出汁に漬ける。
しっかり焼けた茄子を出汁に漬ける。
粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて、味を染み込ませて冷やす。
④ 大根おろしを用意する。
大根おろしの水分をザルなどで切って、タレを合わせた納豆と混ぜる。
細かく刻んだ青ネギも入れて混ぜたら準備完了。
⑤ 盛り付け。
冷えた茄子をお皿に盛り、納豆と混ぜた大根おろしを乗せる。
味が薄かったら茄子を漬けていた出汁をかけてお召し上がりください。
ビールとの相性の安定感たるや。
夏にぴったりの茄子と夏にうまいビール!
茄子の花の花言葉は「つつましい幸福」だそうです。
茄子の花は咲けば必ず実がなるがなるというのが由来のようです。
素敵ですね。
みなさまも美味いおつまみと冷えたビールで幸福な時間をお過ごし下さい。