どうでしょうか?このついつい笑ってしまうルックス…
お肉の塊の醸し出す独特な贅沢感!
そんな嬉しい豚の塊肉でよくお見掛けするのは、角煮。
砂糖やしょうゆなどで照りっと、トロッと仕上がるのが定番…
それを今回は夏なので、夏なので、カレー味にしました!
いつもの角煮とはひとあじ違う。
いつのもカレーともひとあじ違う。
ちょっとしたことで贅沢感が増す!そんな一品です。
カレーとしてルウもたっぷり仕上がるので、もちろんお食事にもできちゃう!
一番のポイントは味を入れる前にしっかり煮込むこと!
これさえしっかりすれば誰でもとろんとろんな角煮ができます!
材料
豚バラブロック肉 | 300g |
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玉ねぎ | 3個 |
にんにく | 1片 |
バター | 大さじ1 |
マッシュルーム | 1パック |
カレールウ | 1箱 |
インスタントコーヒー | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
作り方
① 豚肉を茹でる。
豚バラのブロックをそのまま鍋に入れて、ひたひたに浸かるまで水を入れて火をつける。
あれば長ネギの青いところも一緒に。
沸騰したら弱火にして、蓋をして2時間くらいぐつぐつする。
味を入れる前に2時間以上加熱することで肉の繊維がほろほろになる。
② 玉ねぎを炒める。
薄くスライスした玉ねぎ・にんにく・バターをフライパンで重たくなるまで炒める。
まだまだ。。
焦げる手前まできたらルウを2カケ入れてしっかり混ぜる。
③ 鍋で合わせる。
2時間以上加熱すると、表面に脂が溜まるのでしっかり取り除く。
残りのルウをまず2カケ入れる。
炒めた玉ねぎ、
インスタントコーヒー・ウスターソース、
スライスしたマッシュルームを入れる。
馴染ませて味をみてから残りのルウを足していく。(私は全部使いました!)
これで完成!!!
ドンッ!!
とろんとろんです、、
上からルウを掛けてもやっぱり、
とろんとろんです、、
切ってもやっぱり、
とろんとろんです、、
食べても無論とろんとろんです!!!
彩りでズッキーニとトマトを飾りました。
お肉の塊がドンッとあると、なんだか幸せ…
こうしておつまみをして食べるのもよしですが、ルウがたくさんあるので…
シメにパスタにするのもあり!
もちろんご飯でカレーライスにしたっておいしいです。
元気が出そうな幸せおつまみ。
ぜひぜひこの夏に嬉しい一品!作ってみてください!