焼肉屋さんに行ったらどこでもユッケが食べられる時代ではなくなってしまった昨今。
食べられるお店に行っても、高い!
もちろんね、もちろんおいしいんですけど、もっと手軽に!しかもお家で!できたらやりませんか?やりますよね!!
そんな夢を叶えてくれたのは…
意外と使い道がマンネリしがちな生ハム!
こちらは本当にだまされたと思って、ぜひぜひやっていただきたい!
本当においしいんだもの。
生ハムはもともともっている塩分が多めなので味付けはコチジャンだけでも濃いくらい。。
きゅうりと最後に絡める卵黄でマイルドに!まだまだ濃いと感じる方は、りんごや梨、スプラウトなどを入れて調整してみてください。
なにはともあれ、混ぜるだけでこんなにおいしいこのおつまみ。
ビールや日本酒のお供に今晩からぜひ!
材料
生ハム | 50g |
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きゅうり | 1本 |
卵黄 | 1個分 |
コチジャン | 大さじ1弱 |
ごま油 | 大さじ1 |
酒 | 少々 |
ごま | 少々 |
作り方
① きゅうりを切る。
適当な長さの千切りにする。
② きゅうりにタレを絡める。
コチジャン・ごま油・酒を混ぜて、
千切りにしたきゅうりを入れる。
③ 切った生ハムを加えて混ぜる。
しっかり混ざったきゅうり。
生ハムを重なったまま5mm幅に切る。
混ざったきゅうりと和えて、ゴマも入れて盛り付ける。
お皿に盛って真ん中に卵黄をのっけたら完成!
卵黄を割って全体に絡めて完成!
重ねて切った生ハムの食感がまさにユッケ!!
衛生上食べられるお店が少なくなってしまったし、食べる事が出来でも高い問題解決!
もう大丈夫です!
このおつまみで満たされちゃう。
お好きなお酒と一緒に、パクパク進むザ・おつまみ
ぜひぜひお試しください!