一日頑張ったご褒美に、自分の為のおつまみを作ってみませんか?
枝豆というと塩茹でしたプリプリの状態を思い浮かべますよね。
茹でたての温かい枝豆も美味しいし、ぬるくても美味しい。冷えているのもまた美味な素晴らしい一品です。
最近ではコンビニやスーパーで、茹でた状態で冷凍されている枝豆もあり、電子レンジや流水で解凍するだけで美味く頂ける枝豆。
高タンパク低カロリーで、ダイエット食品としても最適で、二日酔い防止の効果も期待できます。
そんな万能おつまみ枝豆ですが、「茹で枝豆」以外の楽しみ方はあまり知られていません。ということで、たまには別の食べ方をしてみませんか?
今回ご紹介するのは、枝豆を茹でずに乾煎りして作る、煎り枝豆のキムチの作り方。
冷凍枝豆をそのまま使えるお手軽さなのに、味は「いつもとひと味ちがう味」に。
キムチの赤色が食欲をそそりますよ!
【分量 3~4人分】
冷凍枝豆 | 1袋(400g) |
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キムチ | 50g |
煎り胡麻 | 大さじ1 |
【合うお酒】 | ビール、マッコリ、ハイボール |
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作り方
その1:フライパンに冷凍したままの枝豆を入れて中火で乾煎りする。
POINT:フライパンには油を入れずに、そのまま枝豆を熱すること。乾煎りすることで香ばしく、ふっくらとした食感に仕上がります。
その2:枝豆の表面がこんがり焼けたら、煎り胡麻を加えて混ぜ、全体になじませる。
POINT:高温になっているので、煎り胡麻は加えてすぐに香ばしくなります。焦げやすいので軽く揺すりましょう。
その3:キムチを千切りにする。
POINT:枝豆の味馴染みを良くする為に、キムチは汁気を切らずに汁気も一緒に加えましょう。
その4:キムチを加え、ざっと混ぜあわせる。
その5:火からおろして器に盛り、完成!
食べる時は皮ごと口に含んで、キムチの味と香ばしさを楽しみましょう!
煎り枝豆は、茹でた枝豆に比べてふっくらホクホクとした食感に仕上がります。
枝豆の香りがぎゅっと中に詰まっていて、あとを引く味わいですよ。
ガッツリとした味なのにヘルシー!その上スタミナ満点という良いとこどりな一品です。
ビールは勿論、色々なお酒との相性が良いので、ゆっくりと組み合わせを楽しんで食べ比べてみて下さいね!