秋晴れが気持ちよくなってきたので昼間から外で飲みたくなりませんか?
ということで、、お手軽に公園などで飲みながらのんびりつまめるサンドイッチを持ってお出掛けしましょう!
サンドイッチって珈琲や紅茶のイメージですが、今回ガーリックバターでパンチを効かせたのでお酒にもとってもよく合います。
とっても簡単にできてしまうのにおしゃれで華やかな、嬉しいおつまみです!
少し違った趣の2種類のサンドイッチをご紹介します。
出来上がったら、ワインボトル持って出掛けましょう!
ピンチョス風サンドイッチ
材料
バゲット | 1/4カット |
---|---|
スモークサーモン | 2枚 |
クリームチーズ(小分けkiri) | 1片 |
生ハム | 2枚 |
モッツァレラチーズ(チェリーサイズ) | 2つ |
スライストマト | 4枚 |
スプラウト | 少々 |
有塩バター | 大さじ1 |
すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
作り方
① パンを切ってバターを塗る。
1/4のバゲットを4等分。ひとつずつ真ん中に切り込みを入れて中に、にんにくを混ぜたバターをしっかり塗る。
② 中に入れる具を用意する。
トマトのヘタを取ってスライス。
スモークサーモンに半分にしたkiriとスプラウトを少し入れて巻く。
生ハムに半分に切ったモッツァレラチーズとスプラウトを入れて巻く。
③ パンに挟む。
スライストマトとそれぞれ巻いた具を挟んで完成!
具だくさんサンドイッチ
材料
バゲット | 1/4 |
---|---|
えのき | 1/2袋 |
まいたけ | 1/2パック |
スライストマト | 4枚くらい |
とろけるチーズ | お好きな量 |
スプラウト | 適宜 |
有塩バター | 大さじ1 |
すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
作り方
① 具になるきのこを炒める。
分量外のオリーブオイルと塩こしょうでしんなりするまで炒めて、粗熱をとっておく。
② バゲットに具を挟む。
1/4のバゲットのおなかを開くように真ん中を開いて、すりおろしにんにくを混ぜたバターを切り口にしっかりと塗る。
スライストマト、スプラウト、炒めたきのこをぎゅうぎゅう重ねていく。
その上に好きなだけチーズを重ねたらトースターで5分ほど加熱!
チーズが溶けてこんがりしたら完成!!
ピリリとパンチのあるガーリックバターのアクセントを感じていてください!!これがお酒に合うポイントです。
きのこのサンドイッチはチーズがとろけてて、あったかいのがオススメ?と思いきや、検証していみたところ冷めてもおいしかったです!
晴れた休日に、サンドイッチとお好きなお酒を持って出掛けてみてはいかがですか?