パスタやサラダなどで使おうと買った『アンチョビ』『オリーブ』これって、レシピ通りに使うと余ってしまうことが多いと思うのです。オリーブはそのままつまむのもありっちゃありですが、ひと手間加えて料理上手のやりくり上手に見えるなら、ひと手間加えちゃいましょう!
本当に簡単!ワインを飲んでる途中でもできちゃう簡単レシピです。
まずは冷前菜、たたいて混ぜるだけのオリーブナッツ!
~冷前菜~ 材料 作り方
オリーブ | 好きなだけ |
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ミックスナッツ | オリーブより多め |
アンチョビ | オリーブの3分の1くらい |
① たたき潰す
わたしはこのように木の乳棒で潰しましたが、包丁で粗く刻んでもよいと思います。
② 混ぜる
以上で完成です!簡単過ぎるーー!なのに一口食べたら、第一声は必ず「うまいっっ!!」間違いなしの逸品です!
つぎは温前菜 ~マッシュルームのアンチョビガーリック~
~温前菜~ 材料 作り方
マッシュルーム | お好みの数 |
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オリーブ | マッシュルーム一つに二粒くらい |
にんにく | お好みの量 |
アンチョビ | 少々 多いと味が濃くなってしまいます |
① マッシュルームのヘタを取る
② オリーブ・にんにく・アンチョビ を細かく刻む
③ 混ぜてマッシュルームのヘタの部分に詰める
④ オリーブを回し掛けてトースターで10分
以上で完成です!
とにかく余ったものを細かくして混ぜる!それだけでバルの前菜のようなおつまみが作れちゃうのです!余りものを上手に使って、おしゃれな家飲みをしてみてください。
きっと、もう一杯..もう一本..ワインが進んでしまうことと思います。