※レタスクラブからの転載です。
ちょっとシャレたおつまみがあると、家飲みが楽しくなりませんか? たとえば、アヒージョ。オリーブオイルににんにくで香りをつけ、魚介類などを加えて煮込んだ料理ですが、これをかにかまで作ると超簡単! 下ごしらえがいらないうえに、加熱時間も短時間で済むので、いつでも気軽に作れます。にんにくの香りをまとったかにかまはもちろん、オイルも美味。パンにしみこませて、最後の一滴まで味わってくださいね。
かにかまアヒージョ
【材料】(2人分)
かに風味かまぼこ 大5本(約100g)
・パセリ(または万能ねぎ)のみじん切り 5g
・にんにくの薄切り 1片分
・赤とうがらし 1本
・好みのパン(トーストする) 適量
・オリーブ油
・塩
【作り方】
1.直径約16cmのフライパンに、オリーブ油1/4カップ、にんにく、赤とうがらしを半分にちぎって入れて弱火にかける。
2.にんにくの香りが立ったら、かにかまぼこを粗くほぐしながら加える。ざっと混ぜて塩少々をふり、パセリをドサッとのせる。
3.火を止めて、かにかまぼこにパセリをまぶし、パンに少しずつのせて食べる。にんにくオイルもおいしいので、パンに吸わせながらどうぞ!
(199kcal、1.6g)
文=O子