こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回ご紹介するのは、サーモンの梅ユッケ。
ごま油の風味と、食欲をそそる梅味で、お酒もどんどんすすみそうです。
材料
サーモン刺身(柵状) | 200g |
---|---|
練り梅 | 小さじ1 |
大葉 | 2枚 |
塩昆布 | 5g |
ごま油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
すりごま | 適量 |
飲みたくなるお酒 焼酎
作り方
① 下ごしらえ
サーモンは一口大のブロック状にし、大葉は細かく刻んでおく。
② 和える
ボウルに切ったサーモンと、★の調味料を入れ、よく和える。
皿に盛ってすりごまを振り、刻んだ大葉をのせて出来上がり。
完成
このまま食べても良いですし、ご飯に乗せて丼にするのもオススメ。
さっぱりしているので、鍋の付け合わせとして、口直しにも良いですよ。