こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回ご紹介するのは、簡単に作れるツナとトマトのペンネ。
バジルとガーリックを加えることで、一気に風味豊かな一品に。
材料(2人分)
ペンネ | 160g |
---|---|
オイルツナ缶 | 1缶 |
ミニトマト | 6個 |
フレッシュバジル | 1束 |
にんにくすりおろし | 10g |
塩 | 1つまみ |
あらびき黒胡椒 | 適量 |
飲みたくなるお酒 白ワイン
作り方
① 下ごしらえ
ミニトマトはヘタを取り半分に切る。バジルはちぎって茎から外しておく。
② ペンネを茹でる
たっぷりのお湯を沸かし、ペンネを袋の表示時間通りに茹でる。
③ 和える
ボウルに①の野菜と茹でたペンネ、ニンニクすりおろし、ツナ缶をオイルごと入れ、よく和える。
最後に塩胡椒で味を整えて完成。
完成
ペンネさえ茹でればあっという間に作れるので、簡単なブランチや、メインの付け合わせにも便利。
さっぱりサラダ感覚で食べれて、白ワインもすすむ味です。