こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回ご紹介するのは、有頭エビを使ったトマトクリームパスタ。
濃厚なエビの旨味が溶け出した美味しさは、特別な日やホームパーティーにもぴったり。
生クリームの代わりにクリームチーズを使うのがポイントです。
材料(2人分)
有頭エビ | 10匹 |
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トマトジュース | 600ml |
クリームチーズ | 40g |
パスタ | 300g |
にんにくすりおろし | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
あらびき黒胡椒 | 適量 |
① 下ごしらえ
有頭エビは頭と体に分け、体部分は殻をむいておく
② 炒める
中火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを投入。香りが出たら、エビの身を入れ、軽く炒める。
ポイント:エビは軽く焼き目だけつけてすぐに取り出す。
③ 頭を炒める
同じフライパンに頭を投入し、潰しながら炒めたら、白ワイン(もしくは調理酒)で臭みを飛ばす
④ 煮込む
アルコールが飛んだら、トマトジュースを加えて煮込む。
頭から十分に旨味が出てとろみが出てきたら、頭を取り出し、クリームチーズを入れて溶かし、一旦火を止める。
⑤ パスタを茹でる
鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩大さじ1(分量外)を加えたら、パスタを茹でる
ポイント:袋の表示時間より1分短く茹でる
⑥ 絡める
パスタが茹で上がったら、④のソースに加え、よく絡める。
皿に盛り、お好みでオリーブオイルとあらびき黒胡椒をふりかけて出来上がり。
完成
食べた瞬間、エビの旨味とクリームチーズの濃厚さが口いっぱいに広がり、リッチな気分に。
ワインにもぴったりですよ。有頭エビが手に入ったらぜひ試してみてください!