こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回ご紹介するのは、四川風のレンコン炒め。
パリパリとした食感と、ピリッとした辛さがクセになる美味しさです。
材料
レンコン薄切り水煮 | 200g |
---|---|
すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
★鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
★しょうゆ | 小さじ1/2 |
★豆板醤 | 小さじ1/2 |
山椒パウダー | 小さじ1/2 |
白ごま | 適量 |
① 炒める
フライパンにごま油をひき、すりおろしにんにくを入れて香りを出したら、よく水を切ったレンコンを投入し、炒める。
② 味付け
すぐに★の調味料(あらかじめて合わせて混ぜておく)を投入、全体にからめる。
③盛り付け
皿に守り、粉山椒と白ごまをふりかけて出来上がり。
完成
美味しいのはもちろん、食物繊維も取れて一石二鳥。
ビールと一緒にどうぞ。