ビアアドバイザー 大矢梨華子!ビールをイチから学びます
こんにちは、大矢梨華子です。
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大矢 梨華子(おおや りかこ)
元ベイビーレイズJAPAN、モデル・歌手として活躍中。ファッション誌のモデル、ラジオ、バラエティ番組など、幅広く活躍しながら歌手として音楽フェスにも参戦。昨年、金髪にして周囲から「髪がビール色」と言われる22歳。
秋らしくなってきましたね。今年の夏はたくさんライブをして、フジロックに行って、ゴクゴク飲むビールが美味しかった~!
これからの季節、どんなビールが味わえるのか今からワクワクしています。
nomoooのビール連載も6回目。
読者の方がお店を訪ねてくれているという情報もいただき、嬉しい限りです。
今回もビール愛を深めるため、素敵なお店を訪ねます。
タコス・カレーの美味しいビアバー「101 TOKYO(ワン・オー・ワン・トウキョウ)」で昼呑み!
お邪魔したのは、恵比寿から徒歩5分の場所にあるビアバー「101 TOKYO」さん。
クラフトビールとタコス、カレーをたっぷり堪能できるお店です。
毎週金曜日の20時からDJがイベントが行われていたり、カルチャーも楽しめるんですって。
ビールは常時12タップ!国内外問わず、オーナーさんのオススメを仕入れています。国産のものが少し多めで、
ビールのラインナップに合わせてフードメニューも変えているのだそう。
フードのペアリングってどう選んだらいいの?
今日は遅めのランチも兼ねて、昼呑み!
タコスとカレーが美味しい!と聞いてやってきたけど、ビールは何を選んだらいいのかな??
「101 TOKYO」の店長さんにペアリングのコツを教えてもらいます。
▲「101 TOKYO」店長 岩倉さん
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‘店長’
大矢さん、こんにちは。当店には、クラフトビールが美味しく飲めるフードメニューがたくさん揃っています。
ぜひ、ビールとおつまみの相性も楽しんでいただけると嬉しいです。
何を選べばいいかわからない、ということでしたら、「ビアフライト(4種ビールのテイスティングセット)」はいかがでしょうか?
ご自身でお好みのビールを選べますし、色々と試すことがペアリングを知る第一歩になるかと。
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大矢
そういうの待ってました!カレーとタコスに合うビールは?
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大矢
欲張ってカレーとタコスどちらも注文するつもりなのですが、どういうビールが合うんですか?
‘店長’
ペアリングって正解がないので、まずは注文してみて楽しむのも一興ですが!もし私なら、カレーに重ためのビールを、タコスには軽めのビールを合わせますね。全体のバランスを考えて、選ぶイメージです。
カレーと味がしっかりしているビールは相性抜群。
秋っぽいビールもしっくりくると思います。例えば、パンチのあるIPAや、スパイシーな味わいのあるライエール、苦味やコクがあるスタウトなど、スパイスに負けないビアスタイルはどうでしょう。
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大矢
ちょうど秋のビールが気になっていたんです。
‘店長’
タコスは辛味のあるソースがついてくるので、それをスッキリと流すようなエールビールなどを選んでみましょうか。
大矢
じゃあ、これとこれと……▲ビアフライト(4種ビールのテイスティングセット) 1600円(税抜)
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大矢
わ~い!!飲み比べセットはみているだけで、気分が上がります!!私の名前と注文したビールの番号が書いてあります。
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‘店長’
ご用意したのはこの4種類です。No.4:312 アーバンウィートエール / グースアイランド(アメリカ・シカゴ)
No.6:ラストバケット・ライ・エール / キネガー・ブリューイング(アイルランド北西部)
No.8:ドライウィートスカッシュ / 忽布古丹(ホップコタン)醸造(北海道)
No.12:ケヤグの林 オレンジチョコクリームスタウト / ビーイージーブルーイング(青森)
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大矢
まずは、ひとくちずつ味見!!ちょっとレアなグースアイランドの「312 アーバンウィートエール」
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‘店長’
グースアイランドの「312 アーバンウィートエール」は、最近なかなか入荷しないのでレアですよ。泡がクリーミーで飲み心地が良く、女性にも人気です。
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大矢
やったー!ラッキー!これ、苦味もほどよくて飲みやすいです。
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‘店長’
ウィートエールにも色々種類はありますが、基本的には小麦を使ったエールビールの総称をいいます。小麦のほのかな香ばしさとホップのスパイシーさが、カレーにもタコスにもマッチします。
スパイシーな味わいのあるライエールはカレーとマッチ!
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‘店長’
キネガー・ブリューイングの「ラストバケット・ライ・エール」は、ライエールはライ麦と麦芽を使用したビールです。少しスパイシーで、ライ麦の豊かなコクも味わえます。カレーと合わせると、スパイシー×スパイシーで面白いと思いますよ。
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大矢
すごくカレーに合いそうな味ですね。個性的な香りはするのに飲みやすいのが不思議です。
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‘店長’
北海道の忽布古丹(ホップコタン)醸造の「ドライウィートスカッシュ 」は軽めのエールビールです。こちらもウィートエールですが、さっきのものとは大きく違った味わいですね。
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大矢
すっきり飲み心地が良くて、ゴクゴクいけます。結構ドライですね。
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‘店長’
エールビールでありながら、ラガーを飲んでいるようなキレがありますよね。食後のコーヒーのように飲みたい「スタウト」
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‘店長’
ビーイージーの「ケヤグの林 オレンジチョコクリームスタウト」。チョコレートモルトを使用していて、オレンジの香りがします。コクが深く、苦味は少なめ。女性でも飲みやすいスタウトです。カレーを食べた後コーヒーを飲むようなイメージで、余韻を味わって欲しいですね。
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大矢
ビターなチョコレートドリンクみたい。苦味がなくて、コクだけ残っている感じがします。あとを引く香りも素敵。
本当にカレーの後に飲みたくなりますね~。
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大矢
そういえば私、結構スタウトが好きになってきたかも。ビールの勉強をはじめる前は、あんまり得意ではなかったんですけど……。どんどんビールの楽しみが増えています。
スパイスたっぷり!「バングラディシュチキンカレー」
▲ 「バングラディシュチキンカレー」(税抜900円)
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‘店長’
お待ちかねのフードです。まずは「バングラディシュチキンカレー」。お店の前身、バーガー屋時代に出していたレシピをベースに作っていて、スパイスたっぷり。ビールとの相性も抜群です。ご飯はターメリックライス、つけ合わせにナスのスパイス炒め、豆のせんべいパパドは砕いてカレーと食べてください。
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大矢
いただきます!
大矢
ん!サラっとしていて、スイスイ食べ進められます。思ったよりも軽めな感じです。
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‘店長’
スパイスを煮出したスープを使っているからかもしれません。重たくなりすぎていないので、女性にも人気なんです!
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大矢
カレーを食べつつ、ビールを飲み比べ。やっぱり「スタウト」は食後にゆっくり味わいたい感じですね。
カレーとウィートエールで、スパイシー×スパイシーの組み合わせもパンチがあっていいですぇ。
実はカレー大好きで、週2、3回くらい、カレー食べてるんですけど……。この組み合わせでさらにカレーも好きになってしまいそう。
青いトウモロコシで作った!? お酒の進むタコス
▲ ラージタコス 2種の具材と6枚のトルティーヤ(税抜2100円)
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‘店長’
当店の名物「タコス」もおつまみにどうぞ!具材は左が豚肩ロースのカルニタス、右がケイジャンチキン。お好みの具材といろんなソースとトッピングをトルティーヤで巻いてお召し上がりください。
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大矢
私、初タコスなんですけど……。
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‘店長’
あ、トマトと玉ねぎのソースがサルサメヒカーナといって、青唐辛子の入ったピリ辛のフレッシュソースです。たっぷり入れてくださいね。その他にソースが2種類。赤いソースは燻製唐辛子使ったチポトレ、緑のソースは青トマトのソーストマティージャ、こちらをお好みでどうぞ。
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大矢
くるっと巻いて……!
大矢
初タコス、美味しい~!!外の生地がふんわりやわらかくて、お肉が甘辛くて、ソースもアクセントになっていて……、どんどん食べれちゃいます。
サルサメヒカーナのフレッシュな味わいで、ビールが飲みたくなる。
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‘店長’
トルティーヤですね。香り高く仕上がるブルーコーンを使って、専用の調理器具で焼き上げているので、しっとりしたやわらかい生地に仕上がっています。
大矢
ブルーコーンって、初めて聞きました!素材にもそんなこだわりがあるんですね!
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大矢
は~、幸せ。昼からこんなことあっていいのか?
飲み比べながら、ペアリングを試していくの楽しすぎます。
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‘店長’
ビールは楽しく飲んでもらうのが一番。あまり難しく考えずに、ペアリングを試していただけるのは我々としても嬉しいです。ビアスタイルに合わせてフードを選ぶ、フードに合わせてビールを選ぶ、どちらもチャレンジするだけで世界がぐんと広がります。
ペアリングを楽しめば、ビールの世界が広がる!
今日学んだのはビールとフードのペアリングについて!
カレーには、しっかりとした味わいの秋ビールがぴったりでした。
初めてのタコスはビールをグビッと飲みたいお味で、ひとつ勉強になりましたよ。
好みや季節を考えると、組み合わせは無限大ですね。これからも研究の余地がありそうです。
皆さんも次にビールを飲むときは、どんなおつまみを合わせようか?ぜひ、考えてみてくださいね!
店舗詳細
店舗名 | 101 TOKYO |
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住所 | 東京都渋谷区東3-16-10 三浦ビル 101 |
電話番号 | 03-5422-6230 |
営業時間 | 月~土 14:00 - 24:00 日・祝 14:00 - 22:00 |
定休日 | 無し ※年末年始を除く |
HP | https://classic-inc.jp/101/ |