レミー コアントロー ジャパンの、フランス産のプレミアムオレンジリキュール「コアントロー」とともに日本の名産品でカクテルを創作する「コアントローご当地カクテル」。
すでに第16弾に突入した今回は、福岡県のとんこつラーメンにフィーチャリング。「とんこつ」カクテルを発表します! このプロジェクトでは、さまざまな材料と調和しバランスを取るため「HEART OF COCKTAIL(カクテルの中心)」と呼ばれるコアントローの特徴を改めて知ってもらうことを目的に、各都道府県の名産品を使ったクリエイティヴなカクテルを創作。意外性のある食材を使用したカクテルで、日本各地の魅力を新しい角度から楽しむというプロジェクトです。
第16弾となる今回は福岡県のとんこつラーメンをイメージ。「とんこつ」カクテルを開発しました。とんこつスープのコクと塩気を、お肉に合うバーボンが受け止めて、コアントローとリンゴの風味でまるくさっぱりと包んでいます。
コリアンダー(パクチー)や紅ショウガがアクセント。サブタイトルは「スープカクテル」を超えた前代未聞の「麺を呼ぶカクテル」!
確かに、カクテルでいただくよりも、替え玉の麺でも入れていただきたくなる内容。お酒の〆に、どうでしょう?詳しくはこちら!
【レシピ詳細】
名称 | コアントローご当地カクテル 福岡(「とんこつ」カクテル) |
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材料 | バーボン バッファロートレース 40cc コアントロー 15cc とんこつスープ 20cc りんごジュース 15cc リンゴ酢 大さじ1 紅ショウガ 10cc コリアンダー(葉) 10枚 豚骨 1つ 紅ショウガ お好みで |
作り方 | ①豚骨スープの顆粒10gをお湯100㏄を混ぜて豚骨スープを作っておく。 ②全ての材料をシェイクして、氷の入ったグラスに注ぐ。 ③飾りに紅ショウガと豚の骨を添える |
動画(シネマグラフ)はこちら | https://youtu.be/Vb7qRaJAgas |
https://www.facebook.com/CointreauJP/ |
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