こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
夏もそろそろ終わり...。
今のうちに夏野菜をたっぷり食べておきましょう!
オクラの緑とトマトの赤が美しい、サッパリした美味しさのマリネです。
材料
たこ刺身用ブロック | 1本 |
---|---|
オクラ | 3本 |
トマト | 1個 |
すだち | 半個 |
塩 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
① 材料をカット
トマトは角切りに、
オクラもヘタを取って輪切りに、
たこも食べやすく角切りにします。
すだちは2つにカットし、半分だけ使います。
②味付け
ボウルにカットしたタコ・トマト・オクラを投入し、塩を振りかけます。
次にすだちを搾りいれます(タネが入らないように注意)。
最後にオリーブオイルを加え、まんべんなく混ぜ合わせれば完成。
完成
さらに冷蔵庫で1時間ぐらい冷やしておくと、よりおいしく食べられます。
残ったすだちを輪切りにして、そのままのせれば見た目もおしゃれに。
余ったら、茹でたカッペリーニと和えてサッパリ美味しい冷製パスタにするのもオススメです!
お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。