こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
定番の焼きなすを、いつものしょうゆ+かつおぶし+生姜以外の調味料で食べてみませんか?
クリーミーな手作りゴマだれがポイントです。
材料
ナス(中サイズ) | 3本 |
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★練りごま | 大さじ1 |
★めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
★マヨネーズ | 大さじ1 |
★水 | 大さじ1 |
大葉(あれば) | 2枚 |
白ごま(あれば) | 適量 |
作り方
① ゴマだれを作る
★の調味料を全てボウルに入れ、泡立て器等で滑らかになるまで混ぜ合わせる。
混ざったら冷蔵庫で冷やしておく。
② ナスを焼く
ナスを洗ったら、皮ごと丸焼きにする。
フライパンで焼いても、網の上で焼いても、魚焼きグリルで焼いてもOK。
③ ナスの皮を剥く
ナスの皮が黒くなるまで焼けたら、流水で冷やす。
皮はするっと剥けるようになっているので、水の中で全て剥いていく。
④ 水切り・冷やす
皮を剥いたら、キッチンペーパーでよく水を切る。
ヘタを切り落とし、縦に4等分にカットしたら、器に盛り付け、ラップをかけて冷蔵庫でよく冷やしておく。
⑤ 盛り付け
ナスがよく冷えたら、①で作ったゴマだれをたっぷりかけ、お好みで切った大葉と白ごまを振りかければ完成!
肉厚の焼きナスと、クリーミーなゴマだれが絡んだ濃厚な美味しさは、口に入れた瞬間幸せになる味。
しっかり冷やして召し上がれ。
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