こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回は、挟むだけなのに、いつもの食材がちょっとグレードアップする一品をご紹介。
たらこは辛子明太子を使ってもOK。
材料
白かまぼこ | 1本 |
---|---|
大葉 | 3-4枚 |
たらこ | 2本分 |
作り方
① かまぼこに切り込みを入れる
板から外し、2cm幅にカットしたかまぼこの真ん中に切り込みを入れておく。
② たらこをほぐす
たらこはスプーンなどでよくほぐしておく
③ 大葉をカット
大葉は半分にカットする
④ はさむ
①で準備したかまぼこの切り込みに、大葉→たらこの順番で挟んでいく。
たらこは小さじ1ぐらいの分量が目安。
完成
かまぼこのプリプリ感、大葉の爽やかさ、たらこのプチプチ感が一体化し、お酒がぐんぐんすすむ美味しさに。
白・ピンク・グリーンの配色で見た目もちょっとおしゃれに見えます。
どれもスーパーで手に入る普通の食材ですが、一つにまとめるだけで、いつもとは違う味・雰囲気に。
「手はかけたくないけれど、あと一品欲しい!」そんな時にも便利なおつまみです。
お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。