こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
このレシピの主役は、鶏モモ肉ではなく、むしろ夏の太陽の下で育ったナスとピーマンのほう。
味噌ダレ効果で、お肉少なめでもコクのある味に仕上がります。
今回はかなり大きなナスが手に入ったので、写真では一本になっていますが、ナスは中サイズ二本、ピーマンは一袋分が目安です。
材料
鶏もも肉 | 100g |
---|---|
ナス(中サイズ) | 2本 |
ピーマン(小サイズ) | 5-6個 |
味噌 | 大さじ1 |
料理酒 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
① 野菜をカット
なすはタテ8~10等分に切り、ピーマンはタテ6~8等分に切る。
② 味噌ダレを作る
★の調味料をダマがなくなるまで混ぜ合わせておく。
③ 炒める
ごま油を敷き、もも肉を皮面から焼いていく。
一枚肉を使う場合は、一口大にカットしてから焼いてください。
もも肉の両面に焼き目がついたら、ナスを加え、全体に油が回るまで炒める。
ナスが少ししんなりしたらピーマンを加えてさらに炒める。
④ タレを絡める
全体に火が通ったら、②の味噌ダレを回しかけ、水分が飛ぶまで軽く煮詰める。
お皿に持って、白ごまを振りかければ出来上がり。
完成
野菜を順番に炒めていくことで、ナスにきちんと油が周り、ピーマンはシャキッとしたまま仕上がります。
味噌は体に良い発酵食品なので、積極的に摂取していきたいところ。
味噌汁を飲む気にならない暑い季節は、こうやって炒め物に使うのがオススメです。
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