こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回は、ネギを使ったリーズナブルなおつまみをご紹介。
使う具材は白ネギだけ。
それなのに......いい感じのおつまみが出来ちゃうんです!!!
材料
ねぎ | 2本 |
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ごま油 | 適量 |
★めんつゆ(2倍濃縮) | 50ml |
★水 | 60ml |
★調理酒 | 10ml |
★白砂糖 | 大さじ1 |
作り方
① つけ汁を作る
タッパーに★の調味料を全て入れて、混ぜ合わせる。
砂糖が少しザラついても、あとでネギの熱で溶けるので、そんなに気にしなくても大丈夫。
② ネギを切る
ネギは青い部分を切り落とし、3cm幅にカットする。
(青い部分は他でスープの出汁を取るときなんかに使いましょう)
③ 焼く
フライパンにごま油を敷き、油を熱したら、白ネギを並べて中火で焼く。
片面がこんがりきつね色になったらひっくり返し、蓋をして、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
焼き終わったら、キッチンペーパーで油を切っておく。
④ 着ける
油を切った白ネギを、①で作っておいたつけ汁に浸す。
タッパーに蓋をして、2時間ほど寝かせる。
ポイント★綺麗に整列させるとまんべんなく浸かりますよ。
完成!
グリルした白ネギの甘さと、ごま油の香ばしさでお酒がすすむ一品です。
常備菜として作っておけば、あともう一品欲しいときにとっても便利!
麺類のトッピングなんかにもおすすめです。
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